|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Электровафельницы вошли в наш обиход сравнительно недавно и сразу же завоевали популярность. Причины ее очевидны: при очень простой технологии можно быстро приготовить множество вафель разных сортов.
Приобретя электровафельницу, не спешите сразу же печь вафли, вначале как следует изучите инструкцию.
Протрите рабочие поверхности полуформ и наружные детали тряпкой, смоченной теплым раствором хозяйственного мыла или питьевой соды. Тряпка не должна быть слишком влажной, чтобы вода не попала внутрь корпуса и не повредила изоляцию.
Вымытый и насухо протертый прибор нужно включить на 20‑30 минут в хорошо проветриваемом помещении. За это время выгорит смазка и с внутренних деталей. Только теперь вафельница готова к работе.
Разведите тесто по одному из приведенных нище рецептов и приготовьте все необходимое для выпечки.
Поставьте вафельницу в центр рабочего стола. Справа от нее поставьте миску с тестом и мерной ложкой, блюдечко с растительным маслом и марлевым тампоном, надетым на вилку; слева от вафельницы поставьте широкую плоскую тарелку, блюдо или поднос, куда будете складывать готовые вафли. Вафлю надо класть на ровную поверхность ‑ первые минуты после выпечки она еще мягкая, может потерять форму. Рядом с подносом положите широкий нож или деревянную лопаточку.
Масло на нагревающиеся поверхности лучше наносить марлевым тампоном ‑ это позволит сэкономить масло и избавит от необходимости отмывать масляные потеки на корпусе электровафельницы. Если тесто для вафель содержит жиры, полуформы нужно смазывать только перед приготовлением первых вафель.
Прогрейте вафельницу до рабочей температуры ‑ это время указывается в инструкции. На разогретую нижнюю полуформу вылейте порцию теста (2‑3 ложки), накройте верхней крышкой и придержите ее, пока не выйдет пар. Через 1‑2 минуты раскройте прибор. Почти всегда первая вафля, как первый блин, бывает испорчена. Постарайтесь понять причину неудачи. Если вафля получилась тонкая и не занимает всю полуформу, значит, теста было маловато. Увеличьте дозировку. Если же вафля излишне толста и тесто вытекает из полуформы ‑ уменьшите его количество.
Одновременно следите за цветом вафель. Готовая вафля должна быть золотистой, хотя, конечно, это дело вкуса: некоторые предпочитают коричневый оттенок. Если вафли прилипают к полуформам ‑ смажьте поверхность.
Сняв вафли, не теряйте времени. Пока они мягкие, их можно разрезать или придать им желаемую форму. Можно, например, свернуть вафлю трубочкой или конусом.
Закончив выпечку, вафельницу тщательно моют с содой или мылом.
Несколько общих рекомендаций.
Все исходные продукты ‑ масло, маргарин, яйца, молоко ‑ должны иметь одинаковую температуру. Тогда они лучше смешиваются.
Приготовляя тесто, вначале взбивают масло или маргарин, к ним понемногу добавляют сахарный песок. Яйца взбивают отдельно до образования пены. Просеянную муку, смешанную с нужным количеством соды (предварительно погашенной уксусом), засыпают во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями жидкости (молока, сливок или воды), постоянно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитое яйцо и еще раз хорошо перемешивают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другие интересные рецепты:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Холодные и горячие закуски (2405)
|
Из зелени, Салатные заправки, Паштеты, Салаты, Винегреты, Из овощей и грибов, Из сыра и творога, Рыбные салаты, Мясные салаты, Бутерброды, Заливные, Соусы, Масла, Морепродукты, раки, Из яиц
|
|
Вторые блюда (4780)
|
Блюда без мяса, гарниры, Каши, Фондю, Мясные, Рыбные, Овощные и грибные, Из домашней птицы и дичи, Из яиц, Блюда из крупы, муки, Из фасоли, гороха, бобов, чечевицы, Пельмени, манты, Плов, Пиццы
|
|
Первые блюда (853)
|
Прозрачные, Овощные, Луковые, Грибные, Сухарики, гренки и клецки, Бульоны, Борщи, Супы, Cупы-пюре, Щи, Холодные, Рассольники, Солянки, Рыбные супы, Сырные, Молочные, Сладкие
|
|
Десерты (1211)
|
Джемы, Сладкие десертные бутерброды, Фруктово-ягодные салаты, "Пьяные" фрукты, Десертные фондю, Конфеты, Муссы, желе, мармелад, Пудинги, Крем, Молочные десерты, Мороженое, Фруктовые, Соусы, Компоты, Кисели, Творожные
|
|
Блюда из теста (2974)
|
Приготовление теста, Глазурь и помадки, Хлеб, булочки и лепешки, Кремы, Кексы, Торты, Пирожные, Печение, Вафли, рулеты, запеканки, Блины, блинчики, оладьи, Пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|