|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 ст. л. (170 гр.) сливочного масла + немного для смазывания формы
1,5 чашки муки
1,5 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа "геркулес")
1 чашка светло-коричневого сахара
0,5 ч. л. пищевой соды
Начинка (на выбор):
1) финиковая
2 чашки порезанных фиников
1 чашка воды
сок 1 лимона
щепотка соли
цедра 1 лимона
2) абрикосовая
1 чашка абрикосов, порезанных на кусочки
1 чашка сока (в равных частях апельсиновый и яблочный) (Прим. я использую любой, что есть под рукой, или даже 0,5 сока + 0,5 вода)
корицы (по вкусу)
Попробуйте испечь вот такие штучки - быстро и вкусно! Оригинально в рецепте предлагалась финиковая начинка, но у меня в тот момент дома фиников не оказалось. Поэтому я делала с абрикосовой. Она немножко с кислинкой, но я такую люблю. С финиковой, наверное, будет послаще. Эти квадратики можно хранить больше недели. Меня всегда этот факт в рецептах умиляет. Ну разве вкусные штучки будут неделю лежать? Разве что их спрятать от себя подальше :)
1. Сначала приготовьте начинку. Для этого все компоненты соединить в кастрюльке и варить на небольшом огне минут 10-12 (смотрите по консистенции, должно быть густо). Остудите.
2. Включите духовку на 350 F (176 C). Смажьте 8*8 дюймов квадратную форму (я еще бумажку подкладываю). В чашке смешайте муку, хлопья, сахар и соду. Добавьте масло, порезанное на маленькие кусочки, и руками растирайте массу до исчезновения кусочков.
3. Положите 2/3 от смеси в форму, хорошо спрессуйте руками дно и сделайте чуть-чуть стеночки по краям. Сверху выложите равномерно начинку. Закройте оставшейся смесью.
4. Выпекайте пока корочка не станет золотистой, около 25 минут. После выпечки охладить и порезать на квадратики. Я резала прямо в форме, но можно форму накрыть доской, перевернуть, подставить тарелку и снова перевернуть, чтобы вверх был сверху :)
Замечания и уточнения:
1 американская чашка = 237 ml. Если вы возмете за меру свою чашку и будете ей отмерять и муку и овсянку и все остальное (где указывается чашка), то пропорции сохранятся и все будет нормально.
Соду гасить не надо, просто перемешать с мукой и хлопьями. Честно говоря, непонятно какую роль она играет, т.к. этот пирог не поднимается, т.к. теста, в привычном понятии, здесь нет. Просто как-бы крошка такая.
Можно использовать любую начинку на ваш вкус, но не растекающуюся.
Насчет сахара. Коричневый еще бывает светло-коричневый и темно-коричневый. Вообще-то коричневый сахар тот же белый, только неочищенный. В нем содержатся дополнительно патока, а также различные растительные добавки, что придают этому сахару немного другой вкус, отличный от белого. Для замены коричневого на белый используются такие пропорции: 1 чашка коричневого сахара = 1 чашке белого + 2 ст. л. патоки (molasses).
Тесто немного крошится, потому что там как связующее звено только масло. Очень важно эту смесь хорошо утрамбовывать в форме, чтобы она при выпечке спеклась вместе. Резать нужно уже слегка остывшим. Очень удобно на дно положить пергаментную бумагу, чтобы ее концы поднимались выше пирога. Разрезала я прямо в форме острым ножом, затем за бумагу достала пирожок и лопаточкой выложила кусочки на тарелку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другие интересные рецепты:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Холодные и горячие закуски (2405)
|
Из зелени, Салатные заправки, Паштеты, Салаты, Винегреты, Из овощей и грибов, Из сыра и творога, Рыбные салаты, Мясные салаты, Бутерброды, Заливные, Соусы, Масла, Морепродукты, раки, Из яиц
|
|
Вторые блюда (4780)
|
Блюда без мяса, гарниры, Каши, Фондю, Мясные, Рыбные, Овощные и грибные, Из домашней птицы и дичи, Из яиц, Блюда из крупы, муки, Из фасоли, гороха, бобов, чечевицы, Пельмени, манты, Плов, Пиццы
|
|
Первые блюда (853)
|
Прозрачные, Овощные, Луковые, Грибные, Сухарики, гренки и клецки, Бульоны, Борщи, Супы, Cупы-пюре, Щи, Холодные, Рассольники, Солянки, Рыбные супы, Сырные, Молочные, Сладкие
|
|
Десерты (1211)
|
Джемы, Сладкие десертные бутерброды, Фруктово-ягодные салаты, "Пьяные" фрукты, Десертные фондю, Конфеты, Муссы, желе, мармелад, Пудинги, Крем, Молочные десерты, Мороженое, Фруктовые, Соусы, Компоты, Кисели, Творожные
|
|
Блюда из теста (2974)
|
Приготовление теста, Глазурь и помадки, Хлеб, булочки и лепешки, Кремы, Кексы, Торты, Пирожные, Печение, Вафли, рулеты, запеканки, Блины, блинчики, оладьи, Пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|